常用导航
当前位置:首页  学院概况  学院简介

2019年10月30日更新)

兰州文理学院数字媒体学院是学校贯彻2012年省委、省政府13号文件精神,举办文化传媒大学的基本要求于2014年在电子信息工程学院计算机系基础上组建的二级学院。学院的历史渊源可以追溯到甘肃联合大学(现兰州文理学院)电信系1985年举办的计算机及应用专业,是甘肃省最早从事计算机教学和科研单位之一。

数字媒体学院是一个工科和艺术相结合的学院。有数字媒体、大数据两大专业群,开设数字媒体技术、数字媒体艺术、软件工程、数据科学与大数据技术四个本科专业,承担全校计算机公共课的教学。学院下设数字媒体技术系、数字媒体艺术系、软件工程系、数据科学与大数据技术系、计算机系五个教学系;下设数字媒体实验教学中心、软件与大数据实验教学中心、计算机实验教学中心保障实验教学。

学院近年来,积极加强同外界的联系,取得了丰硕的成果。2014年与天津福丰达动漫游戏制作有限公司在学校共建立体影视制作基地;2015年与甘肃读者动漫工程有限公司共建甘肃省动漫工程技术研究中心;2014年成为中国人工智能学会智能传媒专业委员会为副主任单位;2016年成为中国高校科学与艺术创意联盟甘青宁分联盟主席和理事长单位; 2016成为中国高校科学与艺术创意联盟副主席和副事长单位;2017年全国首批Foundry国际认证考试授权中心落户兰州文理学院;2017年成为全国高校大数据教育联盟理事单位;2017年成为全国高等院校计算机基础教育研究会理事单位;2018年Unity官方授权全球认证培训中心成功落户兰州文理学院;2019年成为甘肃省大数据应用技术行业协会理事单位。

学院成立以来,按照“校企融合,强化应用,技艺结合,共创数媒”的办学思想为理念。围绕“数字媒体技术是为艺术插上技术的翅膀、数字媒体艺术是让技术闪烁艺术的光芒、软件工程为互联网+培育工程技术人才、数据科学与大数据技术为文化传媒提供大数据工程技术人才”的专业办学宗旨。坚持以专业应用特色化建设为核心,以就业为导向,面向文化传媒产业,产学结合,积极探索创新,优化专业结构,培育专业特色,提升专业与地方经济社会发展的“契合度”。围绕甘肃省加快文化大省建设若干政策规定的通知,对接“一带一路”战略,积极拓展校企、校政合作办学。为学生提供高质量的教育服务,为区域经济建设培养高素质应用新人才。