“三抓三促”进行时|软件工程与大数据教研室召开课程思政专题教学研讨会

发布者:李恒杰发布时间:2023-11-21浏览次数:79

1116日下午,软件工程与大数据教研室于明德楼610室共同举办了一场集体教研活动暨课程思政专题研讨会。会议由软件工程专业主任张云老师主持,全体教研室老师参加并进行研讨,校级督导张丽娅教授和来守军教授参加了此次会议。

此次讨论会聚焦于课程思政在软件工程与大数据专业中的具体实施与发展情况。岳庆生老师以及张成文老师分别就课程思政方面的理念和方法进行了深入发言,并借助PPT展示了他们的观点和实践经验。岳老师强调了将思想政治教育融入课程的重要性,并分享了一系列富有创新性的教学案例;而张老师则着重于课程内容与社会现实的结合,提出了一些具有启发性的教学思路,张老师从学生角度出发,分享了如何引导学生进行自我思考,以激发学生的学习兴趣和参与度。刘昌荣老师也分享了参加课程思政比赛的心得体会,同时指出目前课程思政建设中存在的问题和困难。

各位参会教师们分享了在课程思政方面的实践经验和教学心得,同时就课程设计、教学方法和案例分享等方面进行了积极的交流与讨论,大家纷纷表示将在课程思政的实施中不断尝试创新,共同努力提升学生的思想道德素质和专业能力。

最后,张云老师总结了本次讨论会的亮点和教学思考,强调了教研室在课程思政方面所取得的成果,并鼓励大家继续努力,共同致力于课程思政的不断深化和完善。

软件工程与大数据教研室的这次讨论会不仅展现了教师们的热情与专业水准,更为专业课程思政的发展指明了方向。教研室将进一步加强教学团队建设,促进教学经验的交流分享,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

撰稿:岳庆生  摄影:张云  通讯员:陈彦璋   初审:黄珍   审核:李恒杰