“三抓三促”进行时|数字媒体专业集群召开课程思政专题研讨会

发布者:李恒杰发布时间:2023-11-21浏览次数:54

为深入贯彻落实教育部关于加强和改进高校思想政治工作的指导精神,结合我校三抓三促工作实际,数字媒体专业集群1116日举办了数字媒体专业集群课程思政专题研讨会。本次会议得到了学院全体教师的积极响应与参与,旨在探索并深化课程思政在专业教学中的应用与实践,邀请校级督导专家苏义林教授参加,会议由数字媒体技术教研室主任李岚主持。

会议中,数字媒体艺术专业教研室主任王士勇老师作为主讲。他以其在动画角色设计课程中的实际案例为基础,系统阐述了课程思政在专业课程中的融合路径。王老师的演讲重点展示了课程目标、课程设计方案,以及如何将地方文化旅游资源与课程思政有效结合的具体做法,为与会教师提供了宝贵的教学参考。

研讨环节中,教师们就如何将课程思政教育改革与计算机网络安全、计算机图形学、影视特效、数字艺术审美等专业课程紧密结合,进行了深入交流与探讨。这些讨论集中在如何创新课程内容、改进教学方法,并更好地满足学生的专业发展需求。

校级督导专家苏义林教授对数字媒体技术及数字媒体艺术专业在课程思政改革方面所取得的成绩给予了高度评价。他从多个维度,包括学院环境建设、毕业生就业前景以及学院间的学科交流合作等方面,为专业的未来发展提供了深刻的见解和宝贵的建议。

此次专题研讨会的举办,不仅加强了两个专业教师对课程思政重要性的认识,也为学院教学改革和专业建设提供了新的思路和动力。专业将进一步落实立德树人根本任务,将思政元素润物无声融入专业教育,为培养德技并修、理实交融的高素质数字媒体人才奠定坚实的基础。

撰稿:尹喆   摄影:周桃梅   通讯员:陈彦璋   初审:黄珍   审核:李恒杰