数字媒体学院2020届毕业设计中期检查及设计作品评比圆满结束

发布者:数字媒体学院发布时间:2020-04-09浏览次数:381

为了进一步做好2020届毕业设计工作,数字媒体学院于325日至48日进行了毕业设计中期检查工作,并同期举行了班级内的中期设计作品竞赛。数字媒体技术专业和视觉传达设计(数字媒体方向)专业的三个毕业班级的全部同学均提交了设计中期作品、设计报告等相关材料,指导教师认真填写了中期检查表,学院各班抽取了20%的同学进行了抽查检查工作。经过检查,目前学院毕业设计工作进展顺利。

为保证毕业设计作品质量,同时增加学生们的毕业设计创作热情,学院同期举行了班级内的中期设计作品竞赛。同学们通过网络上传中期作品,通过专业老师点评、班级同学投票评选等方式,经过几轮筛选后在每个班级中均评选出了一批优秀的中期毕业设计作品。其中,16视觉传达设计(数字媒体方向)班的谢耀漾、万馨阳、祁琪 、薛静、李丹等同学的设计作品在本班的角逐中胜出;16数字媒体技术(虚拟现实与互动媒体)班的高雷、贾璐、宋廷亭、沈秉萍等同学的设计作品被评为优秀作品;16数字媒体技术(动画游戏与影视后期)班的董丽君、席佳、杨帆、汪永鹏等同学在本班的中期设计作品比赛中取得优异成绩。以下挑选了谢耀漾、万馨阳、高雷、贾璐、董丽君、席佳同学的中期毕业设计作品截图作为展示。

谢耀漾同学的毕业中期展示的这两幅人物插画作品是从敦煌莫高窟壁画伎乐图之反弹琵琶中提取的造型元素,对壁画的人物设定作了重新的设定。插画使用CG绘画技巧,结合中国古代的传统绘画元素与技法进行创作。插画中的人物惟妙惟肖,线条勾勒、色彩搭配都作的很到位,是一部比较优秀的毕业设计作品。

万馨阳同学的毕业中期展示作品是MG动画短片《夜宴记》。该动画短片是依据中国五代十国时期南塘画家顾闳中的名画《韩熙载夜宴图》为背景创作的。万馨阳同学没有直接使用绘画中的人物形象,而是根据自己的理解加以现代人的思维,对《韩熙载夜宴图》中的人物进行了重新设计。动画短片的剧本也作了改编创作,使得原本的故事变得有趣。诙谐。

高雷同学的毕业中期展示作品是对中山桥进行了数字三维化还原。作品的主要模型已经完成,并且初步完成了人机交互。体验者可以以第一人称视角去游览场景。虽然还是半成品,但是可以看到高雷同学最终完成毕业作品时的成果。

贾璐同学的毕业中期展示作品是一款关于赛车的游戏设计作品。游戏的关卡基本设置完成,跑道场景模型也基本制作完成。作品已经可以将赛车放入游戏中测试,期待贾璐同学最终的作品展示。

董丽君同学的毕业中期展示作品是一部定格动画短片。短片的名字是《三顾茅庐》,根据《三国演义》中的情节加以改编创作。该动画作品将中国传统的皮影艺术与国画结合在一起,用数字化技术进行创作。短片的创作已经完成一半,其最终呈现出的样子一定不失为一部较为出色的动画短片。

席佳同学的中期毕业设计作品是关于求职招聘App系统的设计,该设计已基本完成了求职招聘App系统的程序设置,对App中的界面设置也初步完成。App中的界面设计简洁而大气,APP中的应用也基础可以操作。经过后期的完善后这款应用软件会呈现出更好的效果。

本次的毕业设计中期检查工作及作品班级比赛圆满落下帷幕,同学们在此过程中的表现非常积极。虽然是中期作品,但已经初具雏形,对学生步入后期的毕业创作起到了振奋作用。此次中期检查工作,不仅帮助同学们认识到毕业设计中的不足,也进一步地落实了数字媒体学院疫情期间对毕业设计工作的部署,为下一步的毕业设计工作的开展奠定了基础。

(撰稿、截图::韩延峰)