数字媒体学院开展软件工程本科专业学生成果汇报会及师生面对面交流会系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-30浏览次数:395

数字媒体学院为了进一步搞好2017年新升的首届本科专业《软件工程》的人才培养质量,近期组织开展了学生本学期赴西安完成的为其两周企业认知实习成果校内汇报会,并召教师和班干部代表师生面对面交流会。观看了学生成果,听取学生入校以来,对学院各种专业教学活动的意见和建议,并答疑解惑进行沟通,为修订18届人才培养方案奠定基础。

举办《17级软件工程企业认知实习成果校内汇报会》。为了使2017级首届软件本科班对本专业有更清楚的认识、巩固企业认知实习内容,3月22日12:20,数字媒体学院于104机房召开“数字媒体学院17级软件工程企业认知实习成果校内汇报会”,数媒学院院长李恒杰、软件工程专业主任张成文及软件班班主任出席此次会议,会议由软件工程专业主任张成文副教授主持。

软件工程班同学分为五组展示了自己的企业实训成果,并分享了实训心得。“亲自动手,才能真正了解自己的不足。”这是实训同学最直接的感受,学习不是投机取巧,而是不断发现错误,不断补充的过程,踏实、勤学好问才是一个软件人应有的求学态度。“从新鲜到厌倦,从迷惑到豁达,从不求甚解到刨根问底,我们从刚开始的菜鸟到步入软件专业和这个行业,未来还有更多的问题和挑战等我们去解决,要学会踏实,一步一个脚印,因为只有走得稳,才能走得快,软件行业作为一个快速发展的行业,这一点是永远不能忘的。”实习学生如是说。汇报结后,李恒杰院长对同学们能够顺利完成实习表示了祝贺,他同时强调,作为数字媒体学院第一届软件工程本科生,学院投入了高度的精力和期望,希望同学们鼓足干劲,把企业实习的精神投入到日常学习中,吸取企业认知实习的经验,认识到自己的长处和不足,练好专业技能,提高个人素养,在毕业时对自己、家人、学校交出一份满意的答卷。

通过本次企业实训,不仅巩固了软件专业学生过去一学期所学的知识,还使其对所学专业和行业发展趋势有了进一步的认识,为此专业学生的发展打下了坚实的基础。

召开《17级软件工程专业师生面对面交流会》。3月22日15:30分,召开了“数字媒体学院软件工程专业师生面对面交流会”,会议由软件工程专业主任张成文副教授主持,院长李恒杰,软件教研室部分教师代表、软件工程专业班主任,软件工程班班班长、团支部书记、学习委员参加了会议。

首先,李恒杰院长对软件班完成企业认知实习表示祝贺,并期望在以后的学习中,同学们能交出更好的作品,并对为期两周的实习工作做了总结。随后,软件工程班班干部代表分别发言,他们分别分享了自己的实训心得,并就实训中所出现的问题及收获进行了交流,针对入校以来对教学工作的各种收获和疑惑进行汇报。学院参会老师对学生提出的问题作了一一解答和沟通解释,对确实存在的问题,今后的教学计划和教学工作中进行调整和整改。李恒杰院长表示:“软件工程专业考试要进行改革,不能以单一的笔试卷面考试为主,应该结合专业知识,通过做项目检验学生的实际能力。”张成文主任说:“同学们要提高自主学习的能力,不应以书本知识为满足,需拓宽自己的知识面,高标准、严要求,以适应社会需求。”

此次报告会,一方面解决了学生在学习过程中存在的困扰,将模糊的问题具象;另一方面,通过交流,教师了解了学生的需求和薄弱环节,为以后的教学提供了良好的先导条件。

(撰稿摄像:张轩)