数字媒体学院17级软件工程本科专业赴西安完成企业认知实习

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-20浏览次数:331

为了明确学生的专业学习方向,激发学生的学习积极性,使学生提早了解行业需求,明确今后的学习任务,我校数字媒体学院于2018年3月6日组织2017级软件工程本科专业的88名学生前往西安,到我校校企合作签约企业西安森图网络科技有限公司进行了为期两周的软件企业认知实习。

为了安全起见,出发前学院专门组织召开了软件工程专业企业认知实习学生动员大会。会议由数字媒体学院院长李恒杰教授主持,学院党总支书记陈小琴,两个班班主任参加了此次会议,动员会上学院领导和老师从多个方面对认知实习的目的、要求及相关安全问题进行了详细的解读与安排。

3月6日上午,学院院长李恒杰教授亲自到兰州西火车站送行,学院派专人护送学生前往西安。当天下午三点,同学们安全的到达西安,西安森图科技有限公司派专人前往车站迎接。

在企业认知实习的两周时间里,企业老师为了们讲解了软件行业发展情况及目前的用人需求,邀请了北京科蓝软件的HR总监给学生做《企业对人才需求》的讲座以及企业负责人做了关于《如何度过大学时光》的讲座,同学们受益匪浅。为了使认知实习的同学们对软件专业有一个初步的感知,企业专门派行业专家为软件工程本科专业学生讲解网页的相关知识,每天涉及一部分知识点进行讲解,同学们自己动手操作练习,在自己敲代码的过程中勤于思考,积极主动的向老师问问题。每天七点多起床敲代码,十二点开始下课,在短短两个小时的午休后,大家又投入了紧张的学习中,晚上两个半小时的晚自习,每个人都在独立的做着老师安排的作业,偶尔的说话声都是在讨论着自己的不懂之处。17软件班赵锦楠说道“这种生活是很累但是却没有一个人抱怨,反而越敲越充实,当自己独立的做出一个网页的时候,那种成就感不言而喻”。认知实习的第二周,同学们开始了自己的项目设计,分组进行项目讨论、分析、查阅资料以及代码编写、PPT制作。

3月18日,认知实习结束后,企业组织学生进行了为期一天的项目成果答辩展示,出现了诸如微软官网模仿设计、表白墙网页设计等众多优秀作品,企业老师对学生的认知实习成果给予了高度的肯定与赞扬。3月19日同学们安全返回兰州,结束了为期两周的企业认知实习。

通过本次认知实习,使学生积累了学习经验,增加了团队默契。明确了学习方向,增长了自信心。

(撰稿:孙晓婷   摄影:孙晓婷等)