数字媒体学院成功举办2017至2018学年度第一学期实训作品展

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-11浏览次数:376

2018年1月7日,数字媒体学院在1号楼数字媒体实验教学中心面向全校师生举行2017至2018学年度第一学期实训作品展示活动。本次作品展包含了15级数字媒体技术本科3个班的《虚拟现实技术及应用实训》、16级软件技术专科班的《Java EE企业级开发实训》、16级计算机网络技术的《网络管理综合实训》等三门实训课程五个教学班的三十余件优秀作品。本学期的两周的实训课程完全由我院专业主任黄珍、张成文、张云、张旭承担。

本次作品展邀请到了校领导、各部门的负责人及教师对学生作品进行评价和检验。校党委书记阎晓辉,副校长郑伟强、教务处处长薛怀庆、招就处处长李红梅,校团委、招就处以及经济管理学院、新闻传播学院、传媒工程学院的部分教工以及数媒学院全体师生参观了学生作品。

15级数字媒体技术本科专业《虚拟现实技术及应用实训》以虚拟现实交互游戏为主要内容,以小组形式展开研发,充分运用3D建模、Unity3D等技术,将最新的HTC VIVE、Microsoft HoloLens设备应用到实训作品中,展示了最新的虚拟现实技术,使同学们将所学知识在实践中进行了充分的综合应用,提高了学生的实践动手能力。

16级软件技术专科专业《Java EE企业级开发实训》以Myeclipse+Mysql+apache为开发平台,通过Java EE三大框架SSH(Spring、Struts、Hibernate)进行软件的整合开发。通过实训,学生对系统的需求分析、UI设计、数据库设计、项目部署、软件开发流程等相关专业知识有了系统运用,提高了学生的实际软件开发能力。

16级计算机网络技术专科专业《网络管理综合实训》,以学生入校以来开设的所有专业课程为基础,模拟某网络需求环境,进行网络工程规划,构建,安装及测试。其内容涉及到综合布线设计,网络设备选型,网络设备的安装调试,静态网页设计,服务器的部署及网络服务的提供、测试等。通过实训,提高了学生对网络系统的整体需求分析、规划设计、网络设备的安装、部署及调试等相关专业知识综合运用的能力。

此次实训作品展,展示方式新颖,作品种类多样,学生讲解详细,学校领导及师生参观后纷纷给我院学生作品点赞并给予了高度的肯定和赞扬,同时提出新的要求:通过实训对较好的实训作品进行深化,使学生作品更接地气,探索新的教师转型的思路和方法,共同推进学生实践能力和创新能力的培养。

本次作品展展现出了数字媒体学院教师的应用教学水平和学生的应用学习能力,同时也极大的启发与拓展了数字媒体学院进行专业实训教学改革的思路,为今后学院每学期为期两周的小实训积累了宝贵的经验。也为今后其他应用型专业及应用型课程改革建设起到了示范作用。

(撰稿:张轩   摄影:数字媒体学院)