对口支援促进跨越发展,携手合作共育软件英才-------我校数媒学院师生赴南阳理工学院考察学习

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-28浏览次数:768

2月17日至24日,我校数字媒体学院师生一行20余人在院长李恒杰教授带领下专程前往南阳理工学院软件学院进行了为期一周的考察学习。在学院领导班子成员的陪同下,先后对学院的创新基地、孵化园、中关村领创空间等教学科研实践基地和位于南阳高新区的软件学院与高新区深度合作的“中关村e谷(南阳)软件创业基地”进行了实地调研,并与软件学院师生对口交流,在教学方案制定、教学过程管理、教学改革创新和学生日常管理等方面进行深入沟通。在学习考察期间,部分老师和学生还走入软件学院学生课堂、学生社团,真实感受学习氛围。
    数字媒体学院院长李恒杰教授在座谈中对南阳理工学院软件学院在办学模式和人才培养特色;学生社团引导、实践基地建设;校企合作模式等方面的先进理念高度认同,同时表示南阳理工学院软件工程专业作为国家教育部“专业综合改革试点”,有着许多值得我们学习借鉴的地方,此次率领20多名师生一道走进南阳理工学院,就是为了能够感受软件学院的独特魅力,学习应用型人才培养的办学理念和培养模式,为我校数字媒体学院今后的发展开拓思路,促进学院的快速成长,为学校建设应用型文化传媒类高校提供有力支持。
     “对口支援促进跨越发展,携手合作共育软件英才。”李恒杰院长将一面绣着烫金大字的锦旗赠送给南阳理工学院软件学院刘黎明院长。这也预示着两所高校兄弟学院的合作交流从这一刻紧紧联系在一起。
    学院背景资料
    南阳理工软件学院是河南省教育厅2004年批准试办的“示范性软件职业技术学院”之一。软件工程专业列入国家教育部 “卓越工程师教育培养计划”试点专业名单以及国家教育部“专业综合改革试点”专业。学院采用了崭新的校企合作模式,逐渐形成了“根据行业需求设计培养方案、强化过程管理促进教风建设、加强科研提高教学水平、打造实景实训平台鼓励学生创新创业、密切校企合作探索全新发展模式、开展双向交流提升国际化办学层次和规模”的办学思路,以国际主流软件开发技术为主线,培养出了一大批掌握主流技术、擅长顶层设计、具备不同专业背景和良好工程理念、从事IT开发与应用的专业人才。软件工程专业目前有游戏开发技术、云计算、移动设备应用开发、大数据、数据库技术应用、Java技术应用、软件设计、数字影视特效技术等八个方向。软件学院先后获批建设了河南省“移动终端自适应处理技术工程实验室”、南阳市“软件工程重点实验室”和“数字媒体技术重点实验室”。

撰稿:姚林 摄影:南阳理工学院