重庆大学软件学院刘礼副教授走进《数媒大讲坛》

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-12浏览次数:1701

1011日,数字媒体学院特邀重庆大学软件学院刘礼副教授走进《数媒大讲坛》,为我院全体师生带来一场《面向可穿戴传感数据的复杂行为识别技术》的讲座,讲座由院长李恒杰教授主持。

首先院长李恒杰教授对刘礼副教授到来表示热烈欢迎,并详细介绍了刘礼副教授主要研究领域和科研成果,希望同学们了解数字穿戴技术的实际应用的现实与未来发展趋势。

讲座中刘礼副教授 背景知识,识别技术,应用场景,舒适计算四个方面总体介绍了可识别技术。具体介绍了人体行为识别是指利用计算机系统分析理解用户行为信息,从而达到辅助用户完成任务的目的,因其在人机交互、医疗健康、安全防范等领域的广泛应用而成为越来越重要的研究热点。人体行为识别技术涉及到行为感知和识别这两项核心技术。随着传感器和可穿戴技术的飞速发展,基于可穿戴传感器感知的行为识别近年来引起了广泛的关注,如手环、智能服饰等。相较于计算机视觉感知的行为识别技术,可穿戴传感器技术具备成本低、小巧且佩带方便等优点,更容易应用到现实生活场景中,移动性和普适性更高。

在面向穿戴传感数据的行为识别框架,行为的表达及其交互模型,以及基于概率图、语义逻辑的复杂行为识别技术等方面进行探讨,并结合日常行为识别、手势识别等具体应用对复杂行为识别技术进行深入剖析。同时,报告人作为初创核心成员首次在国内发起、实践及推广由David S. Rosenblum院士(ACM/IEEE Fellow)提出的舒适计算概念及其在人类行为认知中的应用。

讲座结束后,在数字媒体学院院长李恒杰教授和张成文教授的陪同下,一同参观数字媒体学院实验教学中心,在参观过程中刘礼副教授对我院的实验中心设备的布局、教学思路和教学理念给予高度的肯定与赞誉。

(撰稿:高毅  摄影:龙玉祥)