“三抓三促”进行时|激发创新梦想,助力学生创业 ----数字媒体学院学生团队举办首场创新创业直播活动

发布者:李恒杰发布时间:2023-11-15浏览次数:206

45日,兰州文理学院数字媒体学院元创蓝图工作室的学生团队在兰州A9创意产业园区举办了首场创新创业直播活动。在这次活动中,他们利用自己的专业知识和创新能力,化身网络主播,向观众展示了敦煌文化和地方特色产品,推介了兰州文理学院优秀文创产品,开启了线上文化推广与助农模式。学院副院长黄珍和元创蓝图工作室的指导教师参加了参加活动。

在直播活动中,学生团队详细讲解了敦煌壁画中复原的乐器细腰鼓、琵琶、莲花阮、箜篌的历史、艺术特点及制作工艺。此外,他们还借助互联网平台,为观众详细介绍了甘肃敦煌本土特产罗布麻茶的制作工艺、营养价值及食用方法,并展示了自己设计包装的产品,吸引了数万名网友在线观看和抢购。

在此次直播活动前,元创蓝图工作室的学生们深入调研学习了敦煌壁画中复原乐器及特色农产品的生产情况。他们通过与当地文化部门、农产品生产企业的交流与合作,确保了直播内容的准确性和实用性。

兰州文理学院数字媒体学院副院长黄珍表示:“通过这次直播活动,我们希望学生们能够深入了解敦煌文化及甘肃特色农产品,同时将所学的数媒专业知识与实际生活结合起来,为推广敦煌文化和特产贡献自己的力量。此外,这次活动也是学院支持大学生创新创业的一个实际行动,我们将继续支持元创蓝图工作室等类似团队的发展,为大学生提供更多的实践机会,培养他们的创新创业能力。”

元创蓝图工作室指导教师尹喆表示:“很高兴看到直播活动取得了很好的成果。这次活动不仅展示了大学生的创新创业能力,还为敦煌地区的文化传播和农产品销售做出了贡献。希望同学们通过持续的努力,将更多优质的本土文化和产品推广到全国,助力甘肃经济的发展。”

未来,兰州文理学院数字媒体学院元创蓝图工作室将继续开展系列直播活动,深入挖掘甘肃地区的文化底蕴和特色农产品,借助网络平台将优质的甘肃文化和产品、兰州文理学院的优秀文创产品推广至全国,为地方经济的发展贡献更多力量。同时,学院也将持续关注并支持大学生创新创业项目,为更多有梦想、有能力的年轻人提供实现梦想的舞台。

学校科技处处长和学院相关教师对活动进行了观摩。此次活动是数媒学院践行“三抓三促”行动,利用网络平台,推广甘肃本土文化,激励大学生创新创业。

撰稿、摄影:尹喆     通讯员:陈彦璋     初审:黄珍

审核:陈小琴