常用导航
当前位置:首页  新闻动态

数字媒体学院举办2019年赴南阳理工软件学院学习工作室经验分享会

2019-11-29 来源:数字媒体学院 浏览:10

 为进一步做好数字媒体学院的对标追赶工作,加强学院软件与大数据专业群的专业建设,做好相关专业学生专业工作室的工作。2019年11月中旬学院选派同学代表前往南阳理工学院软件学院进行了为期4天的考察、学习。取得了丰硕的成绩,带来的“火种”。

为了使“火种”点燃学院全体软件与大数据专业群学生的学习热情。学院在2019年1127晚上20:00,在我校5-205教室成功召开数媒学院19年赴南阳理工软件学院学习工作室经验分享会”。数字媒体学院院长李恒杰教授校企合作办公室主任蔺国梁副教授综合办公室主任姚林老师、软件与大数据骨干教师赵世林、岳庆生、王龙鲸出席此次经验分享会,我软件与大数据专业群近350名学生参加本次会议。大会由软件与大数据骨干教师岳庆生老师主持。

会议开始,首先由前往南阳理工学习交流的李博博、景鹏刘继亨等学生代表依次上台进行学习经验交流分享。他们从工作室建设、管理体制、发展规划、人员选拔、项目建设、学科竞赛等多个方面,向在场的同学展示了南阳理工学院软件学院在工作室建设方面的特点,同时讲解了自己此次学习交流的心得体会,他们分别表示:特别感谢学院给了他们此次出去学习交流的机会,极大的提升了自己的眼界,希望在以后的学习和生活中,组建软件与大数据方向的工作室,和学院的全部同学共同进步,共同努力,多动手,多实践,让我们数媒学院有一个更加美好的明天。

随后,前往南阳理工学院软件学院学习交流的教师从教师的角度对南阳理工学院工作室的特点进行解读,并从我院实际出发,为组建软件与大数据专业工作室提出建议。他们讲到:工作室的建立是为同学们打造一个学习交流的平台,提升大家对自己所学专业的信心,通过项目、学科竞赛等方式,让大家的专业水平得到一个质的提升。

会议结束之际,前往南阳理工的老师和同学与在场的同学进行了交流与互动。在场学生积极参与交流,并提出了有关学生工作室参与实战项目、学科竞赛、如何坚持自己的学习目标等方面的等问题,参与南阳交流学习的老师和同学对现场同学的提问做了详细的解答,在场的同学受益匪浅。

最后,我院院长李恒杰教授对本次交流学习进行总结,并对下一步学院工作室安排提出宝贵的意见,他讲到:2017年2月我们师生走进南阳理工学院学习取经,对标追赶2年多来在数字媒体专业群建设上取得了显著的成绩。此次,我们再次对标追赶走进南阳理工软件学院学习,对我院2017年9月之后建立的软件与大数据专业群的专业建设受益匪浅。南阳理工软件学院在专业建设、学生工作室建设等方面是值得我院学习和借鉴的,我们要紧跟学科发展方向,树立与时俱进的思想,抓住学院的资源优势,推动学院数字媒体专业群、软件与大数据专业群建设,积极做好学生专业工作室建设方案的优化调整、结构层次的细化教学内容的质量提升,帮助我院学生的进一步成长成才。

通过此次对标追赶学习和回校分享活动活动,对推动数媒学院2017年9月以来形成的软件与大数据本科专业群建设起到了推动作用。使专业群学生明白工作室可以很好的培养团队协作能力,同时可以提供许多实践与创新的机会。让我院更多的在校生对工作室的建设与管理有一个更为清晰的认识,极大的提升学生对专业学习的兴趣与热爱,增强了大家的创建和加入工作室的积极性,营造了浓厚的工作学习氛围,为学院专业工作室群的建设打下了夯实的基础,有效推动我院大数据专业群建设的长足发展。

 

南阳理工学院软件学院背景介绍:

南阳理工软件学院是河南省教育厅2004年批准试办的“示范性软件职业技术学院”之一。软件工程专业列入国家教育部 “卓越工程师教育培养计划”试点专业名单以及国家教育部“专业综合改革试点”专业。学院采用了崭新的校企合作模式,逐渐形成了“根据行业需求设计培养方案、强化过程管理促进教风建设、加强科研提高教学水平、打造实景实训平台鼓励学生创新创业、密切校企合作探索全新发展模式、开展双向交流提升国际化办学层次和规模”的办学思路,以国际主流软件开发技术为主线,培养出了一大批掌握主流技术、擅长顶层设计、具备不同专业背景和良好工程理念、从事IT开发与应用的专业人才。软件工程专业目前有游戏开发技术、云计算、移动设备应用开发、大数据、数据库技术应用、Java技术应用、软件设计、数字影视特效技术等八个方向。软件学院先后获批建设了河南省“移动终端自适应处理技术工程实验室”、南阳市“软件工程重点实验室”和“数字媒体技术重点实验室”。

 

(撰稿:高宏斌李鹏翔摄影:景鹏李嘉皓)