常用导航
当前位置:首页  团学工作

数字媒体学院分团委书记王士勇为学院16级同学讲授形势政策课

2019-06-12 来源:数字媒体学院 浏览:31

  为了加强同学们对国家形势与政策的学习与认识,2019年6月10日,兰州文理学院数字媒体学院组织2016级全体本科班同学在兰州文理学院南校区5-407教室开展形势与政策教育知识专题讲座,此次讲座由数字媒体学院分团委书记王士勇老师主讲


从自力更生理论到自主创新思想,是各界领导人基于中国国情提出的新发展思路,其理论既一脉相承又与时俱进。从毛泽东、邓小平、江泽民到胡锦涛和习近平都十分注重自主创新的发展,他们深刻认识到自主创新对一个国家建设乃至民族未来的重要作用,唯有在对外开放的前提下不断创新,拥有自主知识产权才是维持国家发展进步的不竭动力。也正是在他们的自主创新思想的指导下,中国的建设和发展事业取得了诸多伟大的胜利,自主创新理论也成为新时代下推动中国各项事业加速发展的重要指导思想,为今后中国的发展指明了方向。

自主创新具有复杂性、动态性以及不确定性等特征,既需要政府的推动,也需要市场的调节导向,缺少其中一方,都会造成失灵现象,唯有二者协调互补,才能实现发展。

其次,青年是推动社会和历史前进的一支重要力量。无论是人类社会发展的历程中,还是中华民族。展的历程中,青年都发挥了重要作用。而大学生是青年中,知识层次较高,最具潜力,最有创造性的群体,因此,当代大学生的精神面貌和人生价值取向,将直接影响到国家的未来,事关中华民族伟大历史复兴的全局。再者,当今国内外形势风云变幻,进入21世纪的中国正面临着难得的机遇和巨大的挑战,当代大学生也面临着深刻的国内外环境,所以,在高校大学生中广泛开展形势政策教育,对当代大学生如何在纷繁复杂的国内外形势下,正视我国面临的机遇与挑战,坚定信念,振奋精神,努力学习,报效祖国,具有重大的现实价值,与深远的历史意义。

综上所述,作为21世纪的大学生,我们更应该把握住自己,努力学好专业知识,为祖国明天的建设添砖加瓦。

  (撰稿:侯云飞   摄影:高源)