常用导航
当前位置:首页  团学工作  团学工作

数字媒体学院2019年暑期社会实践系列之五抵达兰州市公安局城关分局九州派出所学习交流

2019-07-24 来源:数字媒体学院 浏览:10

724日,兰州文理学院数字媒体学院依法治国服务宣讲团经过一个多小时的行程,抵达兰州市公安局城关分局九州派出所与公安民警一起学习交流法律常识。

在这里首先由王警官向大家介绍了人民警察的职责,并向我们讲解了《中华人民共和国人民警察法》相关内容;紧接着王警官对于一些重要条例作了深入分析,经过半个多小时的交流,小组成员共同提出一个问题:人民警察的执法权利有多大,为什么居民纠纷经常寻求警察帮助?围绕这个问题王警官做出了明确的答案,人民警察的执法权利和执法范围来自于《宪法》和《中华人民共和国人民警察法》,人民警察的执法过程受人民监督;人民警察执行的权限由《中华人民共和国人民警察法》第六条明确规定,公安机关中人民警察按照职责分工,依法履行规定职责。最后王警官对我们讲述了自身的执法案例,通过一个个具体的案例使我们懂得了人民警察执法的危险性,同时想起他们为维护社会的长治久安、勇往直前的大无畏精神,使我们肃然起敬。

通过今天的学习交流,使依法治国服务宣讲团的每位成员都明白了社会实践是引导大学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。同时通过此次活动使服务宣讲团的每位成员都明白了《中华人民共和国人民警察法》相关内容,也体会到人民警察执法过程中的艰辛,他们用一生正气维护了一方安宁;用警察的责任捍卫了国策的尊严。

(撰稿:朱兴晖  摄影:郭浩)