常用导航
当前位置:首页  教学科研

数字媒体学院院长李恒杰教授受邀率师生团队参加2019人工智能西部高峰论坛

2019-03-26 来源:数字媒体学院 浏览:201

3月22日,以“西部机遇 创新挑战 产学融合”为主题的“2019人工智能西部高峰论坛”在兰州大学隆重召开。受主办方邀请,我校数媒学院院长李恒杰教授、副院长刑玉娟副教授率教师和优秀学生代表团队前往参加学习。



本届高峰论坛由兰州大学、兰州高新技术开发区管委会、等单位联合主办,旨在分享人工智能与大数据领域的前沿发展动态,并与政府领导、西部高校、当地企业共同探讨人工智能如何赋能西部产业升级、西部高校AI学科建设、促进“一带一路”协同发展。兰州大学党委书记袁占亭、中国工程院院士郑南宁教授、中国盲人协会主席李庆忠、兰州市人民政府副市长左龙、甘肃省文化产业发展集团副总经理盛文涛、甘肃省文化产权交易中心总经理温新续以及省内外专家教授和新闻媒体记者共350人参加论坛。兰州大学校长严纯华主持院士报告会,开幕式由兰州市副市长左龙主持。


论坛期间,“中国盲文数字平台”启动,“这是首例面向中国1700万视障人群,集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台,利用了新一代人工智能技术和大数据技术。”兰州大学信息无障碍研究中心主任苏伟博士2018年11月曾受邀走进兰州文理学院《数媒大讲坛》,给同学们作了《人工智能与盲文信息处理》的主题报告,今天数媒师生代表再次见到苏伟博士,亲眼见证了国家级盲文数字平台的落地实现,切身感受了人工智能和大数据技术对人类社会生活方式所做出的伟大变革。

中国工程院院士、西安交通大学原校长郑南宁教授做题为《面对人工智能的挑战,人才培养的下一步该如何走》的报告。他从人工智能的概念、发展阶段、模型算法与流派以及符号化人工智能的局限性谈起,并表示,要突破符号化人工智能的局限性,做到真正的“智能”,就要学习人类大脑的机能,对其进行简单分析,获得灵感,即人工智能发展要受脑认知和神经科学启发。 

 

论坛还邀请合肥工业大学原党委书记李廉教授,CCF理事长、清华大学计算机系郑纬民教授,长江学者特聘教授、国防科技大学智能科学学院胡德文教授,安博教育联合创始人兼副总裁黄钢,中国科学院数学与系统科学研究院副院长刘卓军研究员,北京磁云科技董事长、京东前副总裁兼CTO李大学, 973首席科学家、兰州大学胡斌教授,浙江大学嵌入式系统教育部工程研究中心副主任杨国青教授等,就AI+助残养老、区块链+金融、AI+工业、AI+大数据、AI+智慧教育、AI+投资机遇与挑战、AI+智慧交通与智能汽车、AI+机器人等多个领域,做了精彩的报告和分享。论坛还就“人工智能发展+西部机遇”开展了企业家高峰对话。

此次高峰论坛是一场丰盛的“AI学术盛宴”,极大地拓宽了参会师生的科研方向和学术视野,对我校数媒学院近年来相继开设数据科学与大数据、软件工程、数字媒体技术等相关专业的建设和发展具有重要意义,对推动甘肃省“网络强省 数字经济大省”建设、助力我国人工智能行业发展培养优秀的应用技术人才具有建设性的指导意义。

  

(撰稿:李鹏翔、盖海龙   摄影:盖海龙等)