常用导航
当前位置:首页  团学工作  团学快讯

珍爱生命,远离毒品——数媒学院禁毒知识大赛

2017-10-13 来源:兰州文理学院-数字媒体学院 浏览:356

    2017年10月12日晚上七点半,数字媒体学院禁毒知识竞赛在1-502举行。出席本次活动的学生干部有:学生会主席房保安、副主席高源、尚文丽、汪洋以及学生会干事。

    为了深入贯彻落实《全国青少年毒品教育规划》文件精神,副主席高源讲述开展此次禁毒宣传活动的必要性。指出“因为正值开学季,每个新生刚刚来到新的环境中,对外界事物都比较好奇。这也让那些不法分子有了引诱的对象,开展这样的禁毒宣传活动,能够让大一新生对毒品有一个全面的认识,不要因为一时的好奇而被骗染上毒品。大学生好奇心重、辨别是非能力不强、自我控制能力弱、社会经验少、易受到同辈群体的影响,如果加上家庭不和睦、学习成绩差、不良交往和对毒品的错误认知,将是毒品滥用的高危因素。履行禁毒义务,参与禁毒斗争。《中华人民共和国禁毒法》明确提出“禁毒是全社会的共同责任,公民也应当依法履行禁毒职责和义务。”接下来是学生会副主席汪洋做了关于禁毒宣传活动的讲解,并安排学院各班开展五个“一”活动,即带学生参观毒品展、观看禁毒影视剧、开展禁毒知识竞赛、开展禁毒征文比赛、开展主题班会的五项活动。通过开展这样的一系列活动,让更多的人了解毒品的危害性,共同参与到禁毒活动中来。            

    最后,学生会干事讲述自己对毒品的危害与认识,并讲述自己对禁毒工作的认识与想法,现场气氛一度非常活跃,表现出大家很高的积极性。晚上九点,此次禁毒宣传活动在主席房保安的宣布结束声中落下帷幕。虽然时间短暂,但我们相信,这样的活动,一定可以让更多的人加入到禁毒行列中来,让更多的人慢下脚步,珍爱生命,远离毒品。

   (撰稿:夏军乔  摄影:青媒中心)