常用导航
当前位置:首页  新闻动态

我校特聘教授丁如玮先生《路过我 温暖你》荣获中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映优秀作品

2017-01-20 来源:兰州文理学院数字媒体学院 浏览:693

119日,中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映盛典在西安临潼颁奖。由我校特聘教授丁如玮先生与兰州广播电视传播中心创作指导的微电影《路过我,温暖你》从4300部作品中脱颖而出,与其它国际、国内114部作品共同获得优秀作品奖,这也是该片继获得第四届亚洲微电影节金海棠奖优秀作品奖(二等奖)2016年甘肃省微电影网络剧大赛一等奖后获得的又一大殊荣。

微电影《路过我,温暖你》以温暖和关爱为主题,讲述了三个不同的故事,采用魔幻现实主义的手法,以童话般的视角,抒发了关爱社会弱势群体的公益情怀。全片的主旨是让温暖和爱无处不在,提示在现实生活中人们无论身处何种困境,都要保持对生活美好的希望。

第二届国际微电影展映活动,共收集到来自于全国及国际微电影作品4300余部,其中有国际作品230(来自美国、意大利、加拿大、缅甸、印度、捷克、芬兰、英国、以色列、新加坡、泰国、葡萄牙等十余个国家和地区),网络电影200部,VR作品70部。

经中国电影艺术研究中心、北京师范大学、西南大学、全国总工会、公安部宣传局、文化部外联局、共青团等专家学者进行初选和再次甄选,精选出470部作品,再由30余位国家电影评审委员会专家和国际、国内著名学者、知名导演最终评选出114部优秀作品。

金鸡百花电影节是我国历史最为悠久、影响和规模最大、最专业、最具权威性的电影评奖活动,也是我国唯一一个国家级的电影节。它与香港电影金像奖与台湾电影金马奖,并称为华语电影三大奖项,代表了电影行业最高的专业水准。为适应新媒体的发展,丰富社会各界的文化生活,中国金鸡百花电影节新增国际微电影展映活动,每年在国内外征集优秀微电影经过专家评审,授予微电影优秀作品金鸡百花奖。作为中国电影家协会授权、中国国内唯一官方的微电影展映活动,中国金鸡百花电影节国际微电影展映是公益性、学术性的展映活动,具有全媒体、多终端展映微电影作品的特色,具备规格高、作品精、影响广三大亮点。展映征集到的优秀微电影作品将在传统媒体和互联网流媒体的推广传播下,迅速形成影视作品的素材和IP,进一步孕育出优秀大电影、电视剧和网络剧。

(撰稿:高毅  摄影:会务组)