常用导航
当前位置:首页  新闻动态

甘肃省博物馆馆长贾建威研究员走进《数媒大讲坛》

2018-12-10 来源:兰州文理学院-数字媒体学院 浏览:107

12月6日晚上19:30,甘肃省博物馆馆长贾建威研究员走进兰州文理学院《数媒大讲坛》,为数字媒体技术与艺术专业的学生及老师作了题为“藏品特色与智慧博物馆的建设”的主题报告,现场230多名师生认真聆听贾建威研究员多年在文物艺术研究和智慧博物馆建设科技的成果。报告会由数字媒体学院院长李恒杰教授主持。



贾建威甘肃省文物鉴定委员会委员,兰州大学兼职教授,西北师范大学兼职教授,硕士生导师。主要从事西北地区新石器时代彩陶研究,及历代彩陶、青铜器和玉器研究鉴定。

报告会上,贾建威首先从甘肃历史和甘肃出土文物结合分析甘肃文化及文物的艺术特色和艺术美,重点讲解了彩陶,青铜器,简书的艺术特点。并以典型的彩陶文物,青铜器铜奔马、汉简重点分析,介绍了文物如何数字化保护和数字化展示。然后讲解并演示了智慧博物馆的建设,贾研究员表示:智慧博物馆的建设,宣传展示,是要以服务大众为目的,引发人的思考。互联网+中华文化,是对文化的永久保存,数字化采集,后期数字文化制作,建立数据库,运用数字化展示,以及拼屏技术,透明屏展示,动画展示,数字沙盘演示,电子拼图,给观众展示智慧博物馆的现代化魅力。最后贾研究员向在场的数字媒体技术和数字媒体艺术学生进行互动交流并留下几点思考问题,他讲到:如何运用自己所学为保护文化文物作出贡献?在展览中如何合理运用现代技术?自然环境决定文化特征,小的物件如何用现代技术展示?并表示:欢迎各位同学到甘肃省博物馆实习工作。

通过此次讲座,让数字媒体技术与艺术专业的同学认识了解到自己所学如何为文化、文物发扬和保护,并让同学们见识到自己专业的现代科技产物,开拓眼界,努力提升自身实力,合理运用所学,引领大家投身到数字文化保护及展示领域中。

(撰稿:李鹏翔    摄像:数媒青媒中心)