常用导航
当前位置:首页  通知公告

消防安全教育宣传

2018-11-05 来源:兰州文理学院-数字媒体学院 浏览:98

消防安全教育宣传.ppt

消防安全知识宣传资料
防 火 常 识
1、教育孩子不要玩火,不玩弄电器设备。
2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。
3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。
4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。
5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。
6、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。
7、利用电器或灶炉取暖,烘烤衣物,要注意安全。
8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。
9、对液化气钢瓶,严禁用开水加热、火烤及日晒。不准横放,不准倒残液和剧烈摇晃。
10、家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。
11、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。
12、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。
13、严禁在野外和林区点火烧荒、野炊、乱扔烟头等,防止引发森林火灾。
灭 火 常 识
1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
2、家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。
3、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,使火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。
4、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
5、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
6、救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
逃生自救常识
1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。
8、若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
灭火器使用方法
1、干粉灭火器:使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出,一般用于固体、液体及电器产生的火灾。
2、1211灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,压杆就使密封间开启,在氨气压力作用下,1211灭火剂喷出,一般适用于图书、档案、精密仪器产生的火灾。
3、二氧化碳灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,二氧化碳即可喷出,一般适用于图书、档案、精密仪器产生的火灾。使用时要注意安全措施,因为空气中二氧化碳含量过高会使人呼吸困难乃至窒息死亡,在狭小空间使用时应带呼吸器或迅速撤离,要注意逆风使用。