常用导航
当前位置:首页  新闻动态

青春创意助力数媒科技 数字媒体学院学生在2018年第六届全国大学生数字媒体科技作品及创意总决赛中载誉而归

2018-10-31 来源:兰州文理学院-数字媒体学院 浏览:380

10月24日至25日,由中国人工智能学会主办的2018中国“AI+”创新创业系列活动, “第六届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛”全国现场总决赛在广州佛山隆重举行。经竞赛专家评审,我校数字媒体学院学生的十余件优秀作品成功入围决赛现场。在学校的周密安排下,入围学生代表受邀前往广州决赛现场,同国内六十余所高校学生作品进行激烈竞赛交流,并取得了优异成绩,斩获多项大奖。

全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛从2011年首届赛事举办以来,历经七年时间,已经发展成为大学生数字媒体科技领域极具权威性与专业性的全国性品牌赛事。第六届全国大学生数媒竞赛于今年6月开启报名通道,得到了全国高校师生的积极响应和支持,共收到来自北京理工大学、中国传媒大学、北京邮电大学等65个高校的589项参赛作品。经过严格的专家网络评审和集中评议,专家组对参赛作品从科技技术、创意、作品表现等多个方面进行竞赛初评,最终有201个优质作品成功入围全国现场总决赛,其中我校入围决赛作品11项。

总决赛以现场答辩、成果应用与展示相结合的方式进行评比。每个组别的专家评委,分别由在数媒技术、创意、市场投资领域具有权威性和指导性的业内专家组成。他们从作品完整性,技术性,创意性,市场价值,创新性等五个维度对入围总决赛的作品进行了现场评估,做到绝对的公平、公正、公开。经过现场作品展示、创作解说、专家质询等环节,25日下午,颁奖仪式在广州佛山潭州国际会展中心举行。我校参赛学生作品在激烈的最终决赛中,荣获全国一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项的优异成绩。

此外,本次2018中国“AI+”创新创业系列活动还同时举办了“第一届‘AI+’模拟自动驾驶全国大学生竞赛”和“2018首届中国‘AI+’创新创业大赛”,我校学生也积极参观学习,与国内知名互联网公司百度的技术人员进行了深入交流,了解了当今国内前沿科技的发展现状,包含语音识别、图片和人脸识别等。体验和观看了无人驾驶、无人机的操作和模拟、VR太空等科技成果,使同学们再一次体会到了科技的神奇和趣味。

    竞赛期间,数字媒体学院院长李恒杰教授参加并受主办方的委托主持了2018 “第十届全国数字媒体专业建设研讨会”,同其它高校相关专业专家老师一起,围绕数字媒体、动画专业课程体系、教材建设、面向未来专业人才培养等方面内容进行了交流和研讨。

本次大赛体现了我校在数字媒体技术和数字媒体艺术专业建设方面的实力,激发了学生的创新意识,实践能力和团队精神。数媒学子在全国大赛中展现出丰富的创新思想及优秀的专业素养,获得了行业专家的一致好评,极大的增强了我校在国内众多高校中的影响力,进一步激发新时代的大学生创新创业的活力和热情。

(撰稿:李鹏翔、盖海龙等  摄像:组委会)